गेहूं को जब भूनकर कूटा या छोटे टुकड़ों में तोड़ा जाता है, तो यह दलिया का रूप ले लेता है। गेहूं के इस रूप में स्टार्च कम होता है, इसलिए यह सुपाच्य होता है। रोज नाश्ते में दलिया खाने से सेहत को कई फायदे मिलते हैं।
बैड कोलेस्ट्रॉल हार्ट से जुड़ी कई समस्याओं का कारण बनता है। ये धमनियों में जमा होकर रक्त प्रवाह में रुकावट पैदा करता है। दलिया में बीटा-ग्लूकन पाया जाता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करता है।
वजन कम करने के लिए दलिया फायदेमंद हो सकता है। दलिया में फाइबर होता है इसलिए इसे खाने से पेट भरा रहता है और आप ओवरईटिंग से बच जाते हैं। आपको वेट लॉस डाइट में दलिया जरूर शामिल करना चाहिए।
दलिया कई विटामिन्स और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है। दलिया में मौजूद पॉलीफेनॉल्स रक्त संचार को बेहतर करके ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करते हैं।
दलिया डाइट्री फाइबर से भरपूर होता है, जो कब्ज से राहत दिलाता है। दलिया खाने से पेट साफ होता है। इसका सेवन अपच और दस्त जैसी समस्याओं में भी फायदेमंद होता है।
दलिया मैग्नीशियम और कैल्शियम से भरपूर होता है, जो हड्डियों के निर्माण और बेहतर विकास के लिए जरूरी हैं। इसलिए दलिया के सेवन से आपकी हड्डियां मजबूत होती हैं और स्वस्थ रहती हैं।
शरीर में आयरन की कमी से हीमोग्लोबिन कम हो जाता है। इसके कारण शरीर में कमजोरी और थकान बनी रहती है। दलिया में आयरन होता है, जो हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है और शरीर को स्वस्थ रखता है।