देश: यहां लोग ठंड से बचने और भूख बढ़ाने के लिए लाल चींटीयो की चटनी बनाकर खाते हैं

देश - यहां लोग ठंड से बचने और भूख बढ़ाने के लिए लाल चींटीयो की चटनी बनाकर खाते हैं
| Updated on: 10-Dec-2020 12:23 PM IST
Jharkhand: आपने जीवन में कई तरह की चटनी खाई होगी जैसे टमाटर की चटनी, खजूर की चटनी, धनिया पत्ती की चटनी, लेकिन आज हम आपको एक अलग प्रकार की चटनी के बारे में बताते हैं, जो कि जंगल की चटनी के पेड़ की लाल होती है। आदिवासी समाज के लोगों का मानना ​​है कि अगर ठंड के दिनों में चींटी की चटनी खाई जाए तो वह ठंडी नहीं होगी और भूख अच्छी रहेगी। इसमें टेट्रिक एसिड होता है जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है।

जमशेदपुर से लगभग 70 किलोमीटर दूर चाकुलिया ब्लॉक में मटकुरवा गाँव, जहाँ ज़्यादातर आदिवासी लोग रहते हैं। घने जंगलों के बीच बसा यह गांव आम सुविधा से दूर है।

यहां के आदिवासी लोगों का कहना है कि जैसे ही यह ठंडा होता है, लाल चींटी अपने घर को यहाँ पर और करंजा पेड़ों पर बनाती है। उनका घर चारों ओर से पत्तों से ढका हुआ है, जो पेड़ पर काफी ऊंचाई पर बनाया गया है।

जब ग्रामीणों को पता चलता है कि एक चींटी पेड़ पर आने लगती है। फिर गाँव के लड़के पेड़ पर चढ़ते हैं और टहनी से अपने घर को तोड़ते हैं, फिर इसे एक बड़ी हांडी में घुमाते हैं ताकि सभी चींटियों को एक जगह पर बनाया जा सके। फिर उसे देखें। जब वह पाया जाता है, तो घर की महिलाएं उसे एक बड़े पत्थर के खांचे में रखती हैं और नमक, मसाले, अदरक, लहसुन डालकर बहुत बारीक पीसती हैं।

लगभग 30 मिनट के मिलिंग के बाद, सभी लाल चींटियों को मिलाया जाता है, फिर सभी लोग अपने घरों से साल का पत्ता लाते हैं और उसमें चटनी डालते हैं और इसे वितरित करते हैं। एक वर्ष से 50 वर्ष की आयु के बुजुर्ग बच्चे भी इसे खाते हैं।

वे कहते हैं कि यह लाल चींटी साल में केवल एक बार पेड़ों पर आती है और हमारे पूर्वज इस चींटी की चटनी खाते थे। इसीलिए हम खुद को स्वस्थ रखने के लिए लाल चींटी की चटनी खाते हैं।

ग्राम की महिला पूर्बी सिंह ने बताया कि हम इस लाल चींटी के साथ लहसुन, मिर्च, अदरक को मिलाते हैं और इसे पीसते हैं, फिर जब इसकी चटनी तैयार हो जाती है, तो इसे खाएं। यह चटनी बहुत अच्छी लगती है। लोग इसे कुरकुरा भी कहते हैं।

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