अंडा हर घर की रसोई में मौजूद एक महत्वपूर्ण खाद्य पदार्थ है और नाश्ते से लेकर बेकिंग तक, इसका इस्तेमाल कई तरह से होता है। लेकिन जब इसे स्टोर करने की बात आती है, तो अक्सर लोगों की राय बंट जाती है। कोई इसे फ्रिज में रखना पसंद करता है, तो कोई किचन शेल्फ पर। सोशल मीडिया पर भी इस 'एग मिस्ट्री' पर खूब बहस होती रहती है कि आखिर सही तरीका कौन सा है और दरअसल, अंडों को कहां रखना चाहिए यह सिर्फ आदत का नहीं, बल्कि विज्ञान, अंडे की प्रोसेसिंग और मौसम का मामला है। इसकी सही जानकारी हमें अपने अंडों को लंबे समय तक ताजा और सुरक्षित रखने में मदद कर सकती है।
अंडे के भंडारण के पीछे का विज्ञान
अंडे के भंडारण का प्राथमिक कारक इसकी प्राकृतिक सुरक्षात्मक परत, जिसे "ब्लूम" या "क्यूटिकल" कहा जाता है, की उपस्थिति है। यह परत एक बाधा के रूप में कार्य करती है, जो साल्मोनेला। जैसे बैक्टीरिया को अंडे के खोल में प्रवेश करने से रोकती है। जब यह परत बरकरार रहती है, तो अंडे बैक्टीरिया के संक्रमण के प्रति अधिक प्रतिरोधी होते हैं। इस परत का हटना या रहना ही मुख्य रूप से यह तय करता है कि अंडे को फ्रिज में रखना है या बाहर।
क्यों कुछ देशों में फ्रिज में रखना अनिवार्य है
भारत और यूरोप में अलग हैं तरीके
अमेरिका जैसे देशों में, अंडे बेचने से पहले धोए और सैनिटाइज किए जाते हैं। इस प्रक्रिया में अंडे की बाहरी प्राकृतिक कोटिंग (ब्लूम) हट जाती है। जब यह परत हट जाती है, तो बैक्टीरिया जैसे साल्मोनेला अंडे के अंदर आसानी से पहुंच सकते हैं। इसलिए, वहां अंडों को 4°C या उससे कम तापमान पर फ्रिज में रखना अनिवार्य होता है, ताकि बैक्टीरिया की वृद्धि को रोका जा सके और अंडे लंबे समय तक सुरक्षित रहें। यह एक सरकारी नियम है जिसे खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए लागू किया गया है।
यूरोप और एशिया के कई देशों में, अंडे आमतौर पर धोए नहीं जाते, इसलिए उनकी प्राकृतिक सुरक्षात्मक परत बनी रहती है। भारत में भी देसी अंडे अक्सर बिना धोए बेचे जाते हैं। इस स्थिति में, उनकी प्राकृतिक सुरक्षा उन्हें कुछ समय के लिए कमरे के तापमान पर सुरक्षित रखती है। हालांकि, भारत का गर्म और आर्द्र मौसम एक बड़ा कारक है। यदि तापमान अधिक है, तो अंडे जल्दी खराब हो सकते हैं,। उनमें बदबू आने लगती है और बैक्टीरिया तेजी से फैलते हैं।
जलवायु का अंडे के संरक्षण में महत्व
भारत की विविध जलवायु को देखते हुए, अंडे के भंडारण का सबसे अच्छा तरीका मौसमी रूप से भिन्न हो सकता है। गर्मी और बरसात के मौसम में, जब तापमान और नमी अधिक होती है, तो अंडों को फ्रिज में रखना सबसे अच्छा विकल्प है, भले ही वे बिना धोए हों। यह तेजी से खराब होने और बैक्टीरिया के प्रसार को रोकता है और जबकि ठंड के मौसम में, बिना धोए अंडे 4-5 दिनों तक बाहर सुरक्षित रखे जा सकते हैं। अपने अंडों को कहां स्टोर करना है, यह तय करते समय आसपास के तापमान और आर्द्रता के स्तर पर विचार करना महत्वपूर्ण है।
फ्रिज में अंडे स्टोर करने के सही तरीके
यदि आपने अंडे सुपरमार्केट के फ्रिज सेक्शन से खरीदे हैं, तो उन्हें हमेशा फ्रिज में ही रखें। अंडों को उनके कार्टन या एक प्लास्टिक ट्रे में रखें ताकि खोल पर दरार न पड़े और वे फ्रिज में मौजूद अन्य खाद्य पदार्थों की गंध को न सोखें। फ्रिज के दरवाजे में अंडे रखने से बचें, क्योंकि वहां बार-बार तापमान बदलता रहता है। लगभग 4°C तापमान सबसे आदर्श माना जाता है, जो अंडों की ताजगी और शेल्फ लाइफ को बढ़ाता है।
बार-बार बाहर निकालना क्यों है नुकसानदायक
अंडों को फ्रिज से निकालकर बार-बार बाहर रखने और फिर वापस फ्रिज में डालने से उनकी सतह पर नमी जम जाती है और यह नमी बैक्टीरिया के बढ़ने के लिए एकदम सही माहौल बनाती है। एक बार अंडे फ्रिज में रख दिए जाएं, तो उन्हें तब तक बाहर न निकालें जब तक उनका उपयोग न करना हो और यह उनकी गुणवत्ता और सुरक्षा को बनाए रखने में मदद करेगा।
फ्लोट टेस्ट से जानें अंडा ताजा है या नहीं
अंडे की ताजगी जांचने का एक आसान तरीका है - फ्लोट टेस्ट। एक बाउल में पानी भरें और अंडे को उसमें धीरे से डालें। अगर अंडा डूब जाए और नीचे पड़ा रहे, तो वह ताजा है। यदि अंडा पानी में खड़ा हो जाए, तो वह थोड़ा पुराना है लेकिन अभी भी खाने योग्य हो सकता है। यदि अंडा तैरने लगे, तो इसका मतलब है कि उसके अंदर हवा का एक बड़ा पॉकेट बन गया है, जो उसकी ताजगी खो जाने का संकेत है और उसे फेंक देना चाहिए।
अंडे के स्वाद पर फ्रिज का कोई असर नहीं
यह एक आम गलत धारणा है कि फ्रिज में रखने से अंडे का स्वाद खराब हो जाता है या उसके पोषक तत्व कम हो जाते हैं। यह पूरी तरह गलत है। फ्रिज में रखने से न तो अंडे का स्वाद बदलता है, न ही पोषक तत्व कम होते हैं और बल्कि, अंडे की ताजगी और शेल्फ लाइफ बढ़ जाती है, जिससे यह अधिक समय तक सुरक्षित रहते हैं और आप निश्चिंत होकर उनका उपयोग कर सकते हैं।
**कितने दिन तक फ्रेश रहते हैं अंडे?
यदि अंडे को सही तरीके से फ्रिज में 4°C पर रखा। जाए, तो वे लगभग 4 से 5 सप्ताह तक ताजे रहते हैं। वहीं, यदि अंडे बिना धोए हों और कमरे के तापमान पर रखे गए हों (खासकर ठंडे मौसम में), तो वे 1 से 2 सप्ताह तक ठीक रहते हैं। उबले हुए अंडों को एयरटाइट बॉक्स में फ्रिज में रखकर लगभग 7 दिन तक सुरक्षित रखा जा सकता है। इन दिशानिर्देशों का पालन करके आप भोजन की बर्बादी को। रोक सकते हैं और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित कर सकते हैं।